Таксисты-убийцы орудуют в Петербурге!

Опасный транспорт или такси в никуда. Только за этот год десятки людей стали жертвами грабителей, маскирующихся под видом частных извозчиков. На жаргоне - «бомбил». Такие лже-таксисты везли своих пассажиров на конечную остановку со страшным названием «смерть».

Серия преступлений не на шутку взволновала правоохранительные органы.

Однако собрать улики и показания оказалось не так-то просто. Выжившие после таких поездок пассажиры до сих пор не могут ничего вспомнить. За исключением одной важной детали: во время поездки им любезно предлагали выпить.

Петербуржец Марк Никифоров торопился домой, поймал попутку. По дороге разговорился с доброжелательным, на первый взгляд, водителем.

Марк Никифоров, потерпевший:

«Человек из машины вышел. Пошёл в ларёк. Взял себе какой-то напиток. Вернулся в машину. И предложил меня угостить этим напитком».

Сделав глоток из банки, мужчина почувствовал, что теряет сознание. Что было дальше, Марк толком не помнит. Очнулся он уже на обочине автотрассы. Без кошелька и мобильного телефона. Молодой человек готов поклясться, что, находясь «в отключке», чувствовал, как водитель обшаривал внутренние карманы его пиджака, но Марк не мог дать отпор. Тело не слушалось, а сознание было словно в тумане.

Марк Никифоров, потерпевший:

«Невозможно проконтролировать свои шаги. Себя в пространстве очень тяжело ощущаешь. Организм тебе словно не подчинён. Что-то в таком духе. Такие были ощущения».

В Следственном управлении по Санкт-Петербургу знают десятки таких историй. Все они, как правило, с грустным финалом. Известен случай, когда водитель забрал у пассажира одежду и оставил его замерзать на снегу. Окоченевшее тело нашли прохожие спустя сутки.

Из раза в раз сценарий преступления повторялся - людей поили отравой, грабили и выбрасывали на обочину, словно мусор. Разбойники бесследно исчезали.

Травить снадобьями «попутчиков» грабители стали уже давно.

Раньше таких преступников называли «клофелинщиками». Прозвище появилось от названия одноимённого лекарства. Со временем прозвище себя изжило. В аптечных киосках появились новые препараты.

Александр Добролюбов, прокурор-криминалист отдела криминалистики СУ СК при прокуратуре РФ по СПб:

«К сожалению, в последнее время произошёл некий всплеск. Используется уже не клофелин. В настоящее время совершаются преступления с использованием иных лекарственных и психотропных веществ».

И всё-таки миф о неуловимых бандитах удалось развенчать. Первый подозреваемый появился этой весной. Некий Галстян. Частный извозчик.

На допросах Галстян вёл себя крайне неадекватно: закатывал истерики. А, чуть что, - грозился позвонить влиятельному адвокату. Галстян угомонился только после того, как узнал, что в его машине следователи обнаружили тот самый транквилизатор, с помощью которого водитель убивал пассажиров...

Александр Добролюбов, прокурор-криминалист отдела криминалистики СУ СК при прокуратуре РФ по СПб:

«Данные препараты направляются в экспертные учреждения для получения заключения о том, какое это вещество. Как правило, выясняется, что это психотропное вещество «Азалептин».

«Азалептин» - лекарство или верный сообщник водителей-уголовников? Его второе название - «Клозапин». В умеренных дозах «Азалептином» лечат психические расстройства. В сочетании с алкоголем препарат крайне опасен. Передозировка таблетками может привести к судорогам, коме и... остановке дыхания.

Кирилл Соболев, начальник отделения 9 отдела ЭКЦ ГУВД по СПБ и ЛО:

«Азалептин» является фармпрепаратом. Он не включён в списки сильнодействующих, психотропных, наркотических средств. Это лекарственное средство, которое можно приобрести в аптеке».

А вот другая история. И снова по привычному сценарию. Мужа Елены Дмитриевой тоже отравили в машине. Спасти мужчину не удалось.

Елена Дмитриева, жена погибшего:

«Он просто поймал такси, автомобиль марки «BMW». Видать, он выпил. Я не знаю, как, что произошло».

На этот раз труп пассажира водитель выбросил в центре города, не побоявшись свидетелей. Но именно случайные прохожие смогли сообщить следователям приметы черной иномарки и его водителя.

Кирилл Соболев, начальник отделения 9 отдела ЭКЦ ГУВД по СПБ и ЛО:

«Почему происходит так много преступлений? Вроде бы уже сколько раз было сказано в СМИ о подобных преступлениях, однако люди всё равно вступают в контакт с преступниками. Каждый человек должен думать: где он находится, с кем он находится, что он делает, что с ним происходит».

Так в чём же причина этих нелепых смертей? Людская доверчивость или коварство преступников? Ещё в детстве родители постоянно твердили: не разговаривай с незнакомцами, не садись к ним в машину и не бери угощение. Но люди по-прежнему совершают ошибки. Зачастую смертельные. Возможно, дело в излишней удали. Кто не рискует - не пьёт шампанского. В данном случае поговорка носит буквальный смысл.

Телеканал "100ТВ"